我院举办反诈防骗安全知识讲座

来源: 时间:2023-05-23 点击量:

5月18日下午,华中科技大学同济医学院医学保卫处联合武汉市反电信网络诈骗中心、宝丰街道派出所共同举办的反诈防骗安全知识讲座——医药卫生管理学院专场在形态教学楼3楼举行。我院党委副书记刘仁钊老师、辅导员杨俭老师李姝雯老师以及学院全体学生参与本次讲座。

讲座伊始,医学保卫处老师介绍了目前电信网络诈骗的严峻形势,并为同学们发放电信网络诈骗防范手册强调希望同学们增强防范电信网络诈骗意识,提高诈骗识别和防范能力,营造和谐平安的校园环境。

武汉市反电信网络诈骗中心杨雅迪警官结合实际案例,从当前电信网络诈骗的严峻形势、易遭遇的电信网络诈骗以及如何防范电信网络诈骗三个方面同学们讲解了反诈防骗的相关知识。她用诙谐、生动的语言向同学们展现了网络刷单诈骗、网络贷款诈骗、冒充公检法诈骗和虚拟投资理财诈骗的案例,向在场师生揭示了不法分子的心理战术,并告知大家如何辨别真伪、提高警惕,从而有效预防成为诈骗的受害者。最后警官告诫同学们要牢记三个防骗要点、四个防骗口诀、被骗后第一时间拨打110报警维护自己的合法权益。

讲座最后,学院党委副书记刘仁钊老师作总结发言,他强调了电信网络诈骗对个人和社会的危害,希望同学们在讲座中所学知识转化为实际行动,提高网络防范意识,确保个人信息和财产的安全。他表示,此次反诈骗讲座对于提高广大师生的网络安全意识至关重要,并感谢反诈中心警官们为校园安全所做出的贡献。

本次宣传讲座,使广大师生更加深刻地认识电信网络诈骗,懂得如何预防诈骗、如何辨别真伪、如何区分可疑人员,同学们纷纷表示今后会构筑坚实的思想防线,提升自身防范能力,确保人身财产安全,自觉远离电信网络诈骗。

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号